?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Встреча с Меир Шалев - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Встреча с Меир Шалев

Вчера была на встрече с Меир Шалев в местном Еврейском Центре. Целый час слушала замечательные рассказы, анекдоты  и байки о его безумной бабке с материнской стороны, о ее патологически-неустанной  борьбе с грязью и о ее природном даре рассказчицы.  Эти рассказы вошли в его последнюю книгу «А дело было так» или «Моя русская бабушка и ее Американский пылесос» - дань памяти ожившим под его пером обитателям машава Нахалаль на севере Израиля, где прошло его детство.

Он высокий, смуглый и совершенно неотразимый «иронический» человек. Говорит изысканно просто, немного печально и как будто не собираясь смешить, но выходит как раз убийственно смешно. А он вроде ни при чем.  К концу   в зале уже не смеются, а повизгивают от хохота. В особенности женщины. Изредка просит знающих иврит перевести  какое-то ивритское слово на английский.   Каждый раз после этого заверяет зал, что его иврит намного выше его английского.  Получается у него это «по-милому», без малейшего кокетства или рисовки.
 



Короче, в  качестве  выступальщика Меир Шалев показался мне совершенно неотразимым,  а книгу его про русскую бабушку  захотелось немедленно купить и так же немедленно, от первой до последней страницы, прочесть. Надо заметить, что ни один из предыдущих его романов я до конца так и не дочитала.  Скука каждый раз одолевала где-то посередине. Тягостно как-то делалось. Почему? А черт его знает.  Возможно, по причине моей обобщенной незатейливости, с одной строны и его назойливой экстравагантности - с другой. При  том, еще,  экстравагантности заемной, маркесовской,  хотя и искусно адаптированной к израильскому пейзажу. Но по мне судить нельзя, у меня с детства  вкусы извращенные. Я люблю читать забытых человечеством авторов. Ну там, «Уолден, или Жизнь в лесу» , или «Тупейный художник».

Потом он отвечал на вопросы из зала, не по запискам, а прямо так, по выкрикам.  Больше всего вопросов задавали «наши». Трясли русскими переводами его книг, восхищались гениальным  переводчиком Рафаилом Нудельманом.  Он признал, что русские переводы – лучше английских.

В самом конце он рассказал, что не представляет себя вне Израиля.  Что может полноценно писать, дышать и жить только на родине. Все его заграничные турне длятся не более двух недель. «Это тот максимальный срок, который я могу продержаться, не впадая в депрессивную ностальгию» - сказал он.  И как-то опять «по-милому» у него получилось это сказать, без малейшего пафоса, а у нас в носу защипало.

Прихожу домой, совершенно очарованная,  и заказываю на Амазоне книгу про бабушку и ее американский пылесос в переводе Нудельмана. Потом вспоминаю,  что слышала что-то о его, меир-шалевской, «левизне». Нет, думаю, не может быть. При таком уме,  такой интеллектуальной честности, такой  вечной «еврейской» иронии и таком безупречном вкусе  – не может быть, потому что не может быть никогда.

«Когда-то лидеры политического сионизма попросили евреев на время отложить в сторону привычную для наших рук скрипку и взять в руки оружие. Однако оккупация территорий и всё, что с этим связано, превратили временную, вроде бы, ситуацию в постоянный кошмар. В этом и заключается наша трагедия. Но в конечном итоге победа будет за скрипкой!». 

Этот бесвкусно- высокопарный бред, вздор, нонсенс принадлежит не расслабленному идиоту, как можно было бы предположить, а Меир Шалев, с его вкусом, умом, иронией и любовью к Израилю, ничуть не уступающей моей или  моих «правых» друзей.

Но если их, умных, супер-одаренных, и нетразимо обаятельных и при этом левых - много, то как же можно бороться с этим типом сознания, когда его носители - Меир Шалев и даже одна десятая от него.


Этa загадкa, которую я не берусь разгадать. Это противоречие, которое разрешить мне не под силу. 
Может быть, потому, что я сторонний наблюдатель?


21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Ноябрь, 10, 2011 18:51 (UTC) (Ссылка)
Это еще пристойное высказывание. Его коллеги позволяют себе гораздо больше.

Но проблема да, есть. Вменяемый человек не может не понимать, что, если Иудея и Самария станут юденфрай (не дай Б-г), и Тель-Авив не устоит. но - какое-то странная аберрация сознания. Вытеснение, по Фрейду.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 19:46 (UTC) (Ссылка)
То есть у Вас тоже нет ответа.
Вменяемый не может. Но он производит впечатление не просто вменяемого, а изумительно разумного человека.
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Ноябрь, 10, 2011 19:55 (UTC) (Ссылка)
Рационального - нет. Но не на все вопросы есть рациональные ответы.
rdavid From: rdavid Date: Ноябрь, 10, 2011 19:04 (UTC) (Ссылка)
Тут таких шалевов пол-страны, то есть, весь Тель Авив. Зачастую в общении приходится сдерживаться, быть политикли коррект. Чтобы не потерять интересного товарища и коллегу.

Я бросил читать шелевовскую книгу, не помню названия, на третьей странице. То ли перевод топорный, то ли изложение слишком вычуренное.
rita_shein From: rita_shein Date: Ноябрь, 10, 2011 19:33 (UTC) (Ссылка)
Ну, я не думаю, что пол-траны.
И надеюсь, левых станет еще меньше.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 19:50 (UTC) (Ссылка)
Я честно доходила до середины и потом бросала.
А вы, ребята, вообще на третьей странице.
Откуда к нему пришла слава "самого популярного израильского писателя"?
rdavid From: rdavid Date: Ноябрь, 10, 2011 20:29 (UTC) (Ссылка)
Наверное, покупают его книги, читают. Может, как Гарри Поттера, может, ещё как. Меня, собственно, это не удивляет, как и успех Джоан Роулинг. Мир большой. Лично я и Маркеса с друзьями не жалую. Нравится простота изложения: Шаламов, Довлатов, Воннегут.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Ноябрь, 10, 2011 19:32 (UTC) (Ссылка)
Меир Шалев просто бездарен.
Я читал его в оригинале. Тяжкое впечатление.

Подробности - вот здесь (пост написан только что, чтобы не давать Вам, Соня, слишком длинный комментарий).

tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 19:44 (UTC) (Ссылка)
Юра, прочла Ваш убийственный приговор "прогрессивным" израильским писателям. Браво!
По подлому возрадовалась, что и на иврите Шалева читать нельзя.
По крайней мере нам с вами, воспитанными хотя и в разное время, но на во многом совпадающих образцах.

А кого все-таки можно почитать в русских переводах из ваших?
yurakolotov From: yurakolotov Date: Ноябрь, 10, 2011 20:00 (UTC) (Ссылка)
Попробуйте Идо Нетаниягу (да-да, третий брат).
Вот тут, но формат неудобный.

http://heblit.org/text.php?ge=prose&ac=in&tc=inik

Да есть вообще-то, но это трудно, т.к. они не на основных позициях. Например, Ури Адельман (не знаю, найдёте ли).
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 20:25 (UTC) (Ссылка)
Читала его (Идо) Письма Родителям. Изумительно хорошо.
Попробую отыскать Ури.
annadan From: annadan Date: Ноябрь, 10, 2011 19:53 (UTC) (Ссылка)
Соня, Шалев лев, как левы многие еврейские философы-романтики, жаждущие мира, братства и других гуманистических идеалов. Это перевешивает у них соображения реал-политик.
Но вот насчет скрипки мне озвученная теория очень понятна. Дело в том, что по моим наблюдениям, религиозному сионизму очень не хватает скрипок. Они жалуются, что культурно-интеллектуальная элита вся левая, но посмотрите на жизнь в поселениях - где там музыкальные школы, где творческие курсы, где поощзрение творческого развития личности. Увы - этого там крайне мало. И это огромное упущение. Возможно, критическое и роковое упущение, потому что вся творческая интеллигенция отдана на откуп левой культуре. И вина в том отнюдь не только левых.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 20:34 (UTC) (Ссылка)
Да, сама столкнулась с этим. Год ходила в домашнюю синагогу хабадского рабая, обаятельного и умного, который не слыхал о существовании, Баха, к примеру. И совершенно этого не стыдился.
Но Шалев, Аня, мечтая о победе "прекрасного", делает вполне определенное политическое заявление об оккупированных евреями Иудее и Самарии.
Для меня это однозначный признак слабоумия.
Поэтому я и написала о несовместимости его персоны с его безумными воззрениями. Эта несовместимость видна даже тому, кто знаком с ним только по его "творческим вечерам".
annadan From: annadan Date: Ноябрь, 10, 2011 19:55 (UTC) (Ссылка)
По поводу Шалевовского таланта - слышала много лестных отзывов, даже от правых :) Точнее, слышала о нем только лестные отзывы, но у самой руки не дошли читать.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 10, 2011 20:35 (UTC) (Ссылка)
Как видишь, Юра и Давид не разделют этих лестных отзывов.

Edited at 2011-11-11 01:29 (UTC)
parshoyn From: parshoyn Date: Ноябрь, 10, 2011 21:32 (UTC) (Ссылка)
Сонечка! Шалев - классный писатель! Что поделать, что большинство из лучших писателей страны - левые!!! Это - их поколение, их идеология, выбор их родителей и полное отсутствие выбора для них самих! Они, все, без исключения, левозавры Левозойского периода, вымирающие, как следствие катаклизма левизны, посредством правоастероидной реальности... Такова их сущность, идеология, которую они всосали, за неимением другой...
Социалистическая, на то время, особенно модная, среди жидов, особенно, среди выходцев из России, особенно среди интеллигенции.., превалирующей и подавляющей любую другую, как не имеющую альтернативы, по мнению их наставников-учителей,!
Читай! Не пожалеешь! Я тебе говорю! Читавший, а не разглагольствующий. И в оригинале, и в переводе, так, для интереса, дабы понять какчество и уровбень перевода!!! Кому, как не тебе известно, что классическая русская литература состоит из алкашей, наркоманов, гомиков, параноиков, шизофреников и прочей мрази, что не умаляет таланта оных! Хороший лекарь не должен быть праведником, он должен быть, в первую очередь, отменным лекарем! Читай! Не пожалеешь! Начни с "Эсав"а!!!
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 11, 2011 01:47 (UTC) (Ссылка)
Целая батарея его книг стоит на полке. Все недочитанные. Эсав тоже есть. Наверное надо решиться на вторую попытку.

Но я не об этом же толкую. Как бы не относитья к его книгам - он сам - выдающаяся персона.
Не проходит, никак здесь не проходит формула правых: "левый - значит подлый".
Если их, умных, супер-одаренных, и нетразимо обаятельных и при этом левых - много, то как же можно бороться с этим типом сознания, когда его носители - Меир Шалев и даже одна десятая от него.

А на русскую классику ты, дружище, катишь. Путаешь с поколением Довлатова.

Edited at 2011-11-11 01:49 (UTC)
parshoyn From: parshoyn Date: Ноябрь, 11, 2011 10:40 (UTC) (Ссылка)
Формула - "левый - значит подлый" глупа и слепа. Левый - значит больной. Не нужно бороться с носителями идеологии, нужно бороться с идеологией и самое правильное, в этой войне, не видеть их в упор, а если и смотреть, то только с жалостливыми лицами. Это их убивает. Поколение левых интеллектуалов уходит. Большинство их - уже за 60. Молодого поколение левых интеллектуалов не существует вообще. не произросло. Почва не та. Не 30-50-ые годы. Теперь - эра потребления и свободной экономики, а она не подразумевает лево-социалистической направленности. Популяция левых - резко и невосполнимо сокращается, но, полностью, не исчезнет, поскольку нет исчезнувших болезней, есть болезни, ставшие неопасными!)
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 11, 2011 17:40 (UTC) (Ссылка)
Была такая знаменитая блогерша в ЖЖ - Кира Шаргородская - она запустила эту формулу в оборот лет пять назад.

Неужели то, что ты говоришь - правда?
А как же культ рабиновский среди молодежи и подростков? У них же коллективные рыдания по нему идут по 4-ым ноября А палаточники - тоже молодые в основном.
Но если такая тенденция есть - то есть надежда. Спасибо тебе.
parshoyn From: parshoyn Date: Ноябрь, 11, 2011 22:50 (UTC) (Ссылка)
Сонечка! Я не знаю, кто такая Кира шаргородская и почему она бывшая блоггерша!) Я несколько лет хотел открыть свой блог, даже и не знаю, почему. Наверное, что тут проигнорировать того, кто "знает, как надо"(с), проще,чем в реале, хотя и там мне это удавалось, без особого труда, правда, с большим реальным шумом. За те 9 мес., что я онлайн, пришёл к выводу, что бывших блоггеров не бывает, если он, конечно, блоггер. Он или умер или не блоггер. Это - болезнь летальная!
Количество леворадикалов еврейскойкрови, среди молодняка, не превышает 2-3х тыс., остальные - арабы. Сочувствующих - ещё 5-7 тыс. Леворадикалы - отличные маркетолого-PR-щики. Для них, создать видимость крупной толпы и движухи - шелуха... Но,есть одно "НО" - для этого требуется "плодородная почва", которой сейчас нет! Серию постов о премьерах, которую я закрутил, как раз, будет касаться данной темы напрямую, но, через несколько премьеров. Цель серии постов - рассмотреть действия левых, как правых, а правых, как левых. Коллективные рыдания давали, некий резалт, до 2000 года, далее, сей резалт, стал обратно пропорциональным, по причине "заезженной пластинки", вплоть до того, что родители, всё чаще и чаще, выступают против участия своих детей в рыданиях оных. Обрыдло! Зомбизация идёт на спад! "Палаточники" - 10% леворадикалов и 90% - Вудсток, не более того!
Итого, никто, кроме нас, не виноват в том, как левандос себя ведёт, поскольку он ведёт себя так, только по одной причине - мы им позволяем!
Когда я буду писать о Рабине, меня отымеют, правобольные и в хвост, и в гриву, так же, как и по поводу Шалита, не без твоего участия,))) поскольку шоры - для идиотов, а идиот, а не левый псих - есть главный наш враг!
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 12, 2011 01:54 (UTC) (Ссылка)
Эх, если бы разрулило так, как ты описываешь.
Такие люди как ты должны вести народ.

А я, понимаешь ли, гений отчаяния, по природе своей неудачной.
Мне надо сидеть тихо, не возникать и писать про что-нибудь никому ненужное.
Про Денисьевский Цикл Тютчева, например.

Edited at 2011-11-12 02:11 (UTC)
21 комментарий or Оставить комментарий