?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Айн Рэнд - палаточникам на бульваре Ротшильда - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Айн Рэнд - палаточникам на бульваре Ротшильда



Есть фотография, на которой палаточные протестанты на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве держат огромный транспорант:
Welfare State - NOW.

По этому поводу - комментарий Айн Рэнд.
Под него без остатка подпадает и горящий Лондон.  Однако тамошние гуны с двухзначным IQ до таких текстовок еще явно не доразвились.

«Не существует «права на работу» — существует только право на свободную торговлю, а именно: право человека начать работу, если другой человек решит его нанять. Не существует «права на жилище», существует только право на свободную торговлю: право построить или купить дом. Не существует «права на справедливую оплату или справедливую цену», если никто не хочет ее платить, не хочет нанимать человека или покупать его товар. Не существует прав потребителей на молоко, туфли, кино или шампанское, если никто не захочет производить эти товары (есть только право самому начать их изготовление). Не существует прав особых групп, не существует прав фермеров, рабочих, бизнесменов, служащих, нанимателей, прав стариков, молодых и еще не родившихся. Право собственности и право на свободную торговлю — единственные экономические права человека».


 

«Торговец — вот символ взаимоотношений между разумными людьми, нравственный символ уважения к человеку. Мы, живущие ценностями, а не грабежом, — торговцы по сути и духу. Торговец — это человек, зарабатывающий то, что ему достается, не дающий и не берущий незаработанного. Торговец не ждет, что кто-то заплатит за его неудачи, не просит, чтобы его любили за его недостатки. Торговец не растрачивает себя физически на жертвы, а духовно на милостыню. (…) Торговец — символ справедливости».

«Считается, что свободный рынок несправедлив как к гению, так и к обычному человеку. Первое возражение обычно формулируется в виде вопроса: «Как Элвис Пресли мог зарабатывать больше, чем Эйнштейн?» Ответ на это прост: люди работают, чтобы жить и наслаждаться жизнью, и, если Элвис Пресли для многих представляет ценность, они имеют право тратить свои деньги на свои удовольствия».

«Веками битва за мораль шла между теми, кто утверждал, что наша жизнь принадлежит Богу, что благо — это самоотречение ради призрачного рая, и теми, кто проповедовал, что благо — это самоотречение ради убогих на земле. И никто не сказал, что жизнь принадлежит вам и благо состоит в том, чтобы прожить ее».

«Либо новая мораль, основанная на рациональной личной выгоде, и, как следствие, свобода, справедливость, прогресс и счастье человека на земле. Либо старая мораль альтруизма, и, как следствие, рабство, насилие, непрекращающийся террор и печи для жертвоприношений».

«Моральное оправдание капитализма заключается не в альтруистическом утверждении, что капитализм представляет собой наилучший способ достижения всеобщего блага. Да, капитализм выполняет эту задачу, если это выражение вообще имеет смысл, но это лишь второстепенная задача. Моральное оправдание капитализма заключается в том, что это единственная система, соответствующая рациональной природе человека»

Алан Гринспен (глава Федеральнго Резерва США на протяжении 20-ти лет), писал о Рэнд, «кружок» которой он посещал не один год: «Именно она убедила меня долгими разговорами и ночными спорами, что капитализм не только эффективен и практичен, но морален»

 


 

26 комментариев or Оставить комментарий
Comments
marikk From: marikk Date: Август, 12, 2011 20:04 (UTC) (Ссылка)
отлично сказано!
parshoyn From: parshoyn Date: Август, 12, 2011 21:11 (UTC) (Ссылка)
Браво!!! Ибо сказано, что стоимость товара та, сколько за него готовы уплатить!) Целую ручку!)
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 00:36 (UTC) (Ссылка)
Надо говорить "целую ручки". I think?
А мы фиговых не держим.
parshoyn From: parshoyn Date: Август, 13, 2011 08:01 (UTC) (Ссылка)
Хорошо! Целую ОБЕ ручки!))
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 01:09 (UTC) (Ссылка)
Прочтите ее "Источник", Марк, если не читали. Он не такой огромный, как "Атлант", а написан все-таки малехо получше.
marikk From: marikk Date: Август, 13, 2011 09:18 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Соня, поищу.

Впрочем, на самом-то деле, за спиной разбалованных инфантилов, мечтающих о велфере(желательно - лично для себя), стоят совсем другие силы - шаломахшавная левотня (заметили сходство лозунгов?), мечтающая любой ценой расшатать ненавистное правительство...
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 16:05 (UTC) (Ссылка)
У нас за спиной Обамы стоит Сорос. Но Обама и сам молодца, старается изо всех сил.
Так и эти ребята. Они искренни в своем инфантилизме и требовании велфера.
marikk From: marikk Date: Август, 13, 2011 19:13 (UTC) (Ссылка)
Разумеется, они искренни.
Но опасными их делает раскрутка. А для раскрутки - нужны соросы...
amiram_g From: amiram_g Date: Август, 12, 2011 21:25 (UTC) (Ссылка)
Дивная тётечка, жаль только, литературного дара у неё почти не было - читать её романы невозможно.
parshoyn From: parshoyn Date: Август, 12, 2011 21:34 (UTC) (Ссылка)
Эт точно!) Ей бы посты писать, а не романы, но... такова се ля ви!)
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 01:07 (UTC) (Ссылка)
Эх ты.
Без романов на дедективно-сексуальной подстежке ее идеи никогда не дошли бы "до очагов", то есть до сознания миллионов.
Чтобы внедриться в массовое сознание американского народа надо следовать строго определенным правилам. И Алиса это понимала.
Другое дело, что она не наступала на горло собственной песне, чтобы следовать этим немудренным правилам. Художественно-пластический дар у нее, увы....
А публицистику ("Апология капитализма, например) она тоже строчила.
Но кто читал? А никто. Потому хотя мессадж тот же, но нет тайны, инфернальных героинь, нет накала страстей.
А твои последние посты про профсоюзы израильские Алиса бы очень одобрила. Ты мог стать у нее любимым учеником. Да, поздно родился, не успел.

Edited at 2011-08-13 03:38 (UTC)
parshoyn From: parshoyn Date: Август, 13, 2011 08:06 (UTC) (Ссылка)
А я, разве, не об этом! Читать, оное, невозможно. Дамское "... чтиво", а, вот, публицистика - оно самое то!) У меня никогда не было любимых учителей и я никогда не был любимым учеником!))) Дух противления рамкам, знаете ли...)))
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 16:10 (UTC) (Ссылка)
Раз ты такой независимый и сопротивляемый, на тебе - в подарок:

Я не знал, что дважды два - четыре,
И учитель двойку мне поставил.
А потом я оказался в мире
Всевозможных непреложных правил.
Правила менялись, только бойко,
С той же снисходительной улыбкой,
Неизменно ставили мне двойку
За допущенную вновь ошибку.
Не был я учеником примерным
И не стал годами безупречным,
Из апостолов Фома Неверный
Кажется мне самым человечным.
Услыхав, он не поверил просто -
Мало ли рассказывают басен?
И, наверно, не один апостол
Говорил, что он весьма опасен.
Может, был Фома тяжелодумом,
Но, подумав, он за дело брался,
Говорил он только то, что думал,
И от слов своих не отступался.
Жизнь он мерил собственною меркой,
Были у него свои скрижали.
Уж не потому ль, что он «неверный»,
Он молчал, когда его пытали?




Edited at 2011-08-13 16:42 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 00:55 (UTC) (Ссылка)
Трудно, скажем так. Но необходимо. И детям завещать.
avigdor From: avigdor Date: Август, 13, 2011 19:46 (UTC) (Ссылка)
"Мы Живые" - вполне хороший стиль и во всех отношениях качественная литература. "Источник" - в художественном смысле послабее - но тоже приемлем.
Атлант не писался как роман.ю Атлант был попыткой в художественной форме выложить некоторые философские или социальные концепции.
kassandra_1984 From: kassandra_1984 Date: Август, 13, 2011 07:07 (UTC) (Ссылка)
А вот - еще лучше:

Говорят, что катастрофы – дело слепого случая, и нашлись бы такие, кто сказал бы, что пассажиры «Кометы» не были ни виновны, ни ответственны за то, что с ними произошло.

В купе «Б» первого вагона ехал профессор социологии. Он учил своих студентов, что способности человека не имеют значения, что усилия индивидуума тщетны, что совесть – бесполезная роскошь, что нет таких понятий, как «человеческий разум», «характер» и «достижение личности», что все достигается коллективными усилиями и коллектив, а не личность решает все.

Мужчина из седьмого купе второго вагона был журналистом. Он писал, что принуждение ради доброго дела справедливо и нравственно, и считал, что у людей есть право применять физическую силу против других людей: ломать жизни, душить честолюбие и желания, топтать идеалы, сажать в тюрьмы, отнимать, убивать – ради того, что они сочтут добрым делом. Он никогда не пытался разобраться, что считать злом, а что – добром; он говорил, что всегда поступает в согласии со своими «чувствами» – чувствами, которые не коренились в знании, поскольку он считал, что чувства превыше знаний, и всецело полагался на собственные «благие намерения» и силу оружия.

Женщина в десятом купе третьего вагона, пожилая школьная учительница, год за годом превращала беззащитных детей в жалких трусов, уча их тому, что воля большинства есть единственное мерило добра и зла, что большинство может поступать, как ему хочется, что нельзя выделяться из толпы, надо быть как все.

Мужчина из купе «Б» спального вагона номер четыре владел газетой. Он провозглашал, что люди порочны по самой своей природе и не способны к свободному существованию, а их основные желания, если оставить их без присмотра, – обманывать, грабить и убивать друг друга. Он не сомневался, что нужно управлять при помощи лжи, грабежа и убийства, которые должны быть прерогативой правителей, – только так можно заставить людей работать, научить их нравственности и держать в рамках порядка и правосудия.

В купе «Г» пятого вагона расположился бизнесмен, который приобрел свое дело, шахту, благодаря правительственному кредиту в соответствии с Законом о равных возможностях.

Купе «А» спального вагона номер шесть занимал финансист, который сколотил состояние, скупая замороженные облигации железных дорог и размораживая их с помощью друзей из Вашингтона.

Мужчина, занимавший пятое место в вагоне номер семь, был рабочим, уверенным в своем праве на труд, независимо от того, нужен его труд работодателю или нет.

Женщина, ехавшая в шестом купе восьмого вагона, была лектором и считала, что, являясь потребителем, имеет право на транспортные услуги, независимо от желания или нежелания железнодорожников их оказывать.

Мужчина, занимавший купе номер два в девятом вагоне, состоял профессором экономики и сторонником отмены частной собственности. Он объяснял свою позицию тем, что интеллект не играет никакой роли в промышленном производстве, что человеческий разум зависит от материальных орудий труда и что каждый способен управлять заводом или железной дорогой, главное – заполучить оборудование.

Женщина в купе «Д» спального вагона номер десять уложила своих двоих детей на верхнюю полку, тщательно закутав их, чтобы уберечь от сквозняков и толчков. Она была женой человека, занимавшего ответственную правительственную должность и продвигавшего указы в жизнь. Она оправдывала это, говоря: «Мне все равно, они бьют исключительно по богатым. И вообще я должна прежде всего думать о детях».

В третьем купе одиннадцатого вагона трясся маленький слюнявый неврастеник, писавший вульгарные пьески, в которые, под видом общественно значимых идей, вставлял мелкие непристойности, суть которых сводилась к тому, что все бизнесмены подлецы.

Женщина, занимавшая купе номер девять в двенадцатом вагоне, была домохозяйкой, считавшей, что имеет право выбирать политиков, о которых ничего не знает, чтобы они управляли гигантскими предприятиями, о которых она не имеет ни малейшего понятия.

Продолжение следует
kassandra_1984 From: kassandra_1984 Date: Август, 13, 2011 07:08 (UTC) (Ссылка)
В купе «Е» спального вагона номер тринадцать ехал адвокат, любивший повторять: «А что я? Я уживусь с любым политическим режимом».

Мужчина в купе «А» четырнадцатого спального вагона числился профессором философии. Он заявлял, что разума нет (откуда вы знаете, что тоннель опасен?); нет реальности (как вы докажете, что тоннель существует?); нет логики (почему вы считаете, что поезда не могут передвигаться без локомотивов?); нет принципов (с чего мы должны придерживаться закона причин и следствий?); нет прав (почему бы не прикрепить людей к рабочим местам насильно?); нет нравственности (что может быть нравственного в управлении железной дорогой?); нет абсолютных истин (вообще, какая разница, живы вы или нет?). Он считал, что люди ничего не знают (зачем противиться приказам вышестоящих?); что никогда ни в чем нельзя быть уверенным (откуда вы знаете, что правы?); что надо действовать в соответствии с моментом (вы ведь не хотите потерять работу?).

В купе «Б» салон-вагона номер пятнадцать ехал наследник внушительного состояния, который без конца повторял: «Почему одному Реардэну разрешено производить его сплав?»

Мужчина в купе «А» спального вагона номер шестнадцать являлся профессиональным гуманистом, который говорил: «Одаренные люди? Я не хочу знать, за что они страдают и страдают ли вообще. Их следует ограничить в правах, чтобы поддержать неспособных и бесталанных. Откровенно говоря, мне безразлично, справедливо это или нет. И я горжусь тем, что не хочу быть справедливым к талантливым, когда необходимо сострадать нуждающимся».

Эти пассажиры не спали, но во всем поезде не осталось ни одного человека, который не разделял бы их взгляда на мир. Последним, что они увидели в этом мире, когда поезд входил в тоннель, было пламя факела Вайета.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 16:35 (UTC) (Ссылка)
Да, уважаемая Кассандра, это самый страшный отрывок из Атлантов.
Недавно у нас в гостях были старые знакомые, с которыми я когда работала.
Во время общего разговора за столом они выразили следующие мнения:

Сара уверена, что в Америке до сих пор существует дискриминация черных со стороны государства. Обама- президент, не поколебал этого убеждения. Еще она переживает за латино, что против них построили забор на границе с Мексикой. И это должно быть для них оскорбительно. Когда я за столом похвасталась, что ни одного дня не была на велфере, она мне строго заметила, что в этом нет ничего зазорного. То есть что эмигранты-велферщики ничем не хуже меня.

Дженифер ненавидит обаму за то, что он, как она считает, ставленник военно-промышленного комплекса, а не либерал, как этот комплекс внушил думать «наивным» американцам, с помощью черной кожи своего представителя.

Майкл с юности и по сегодня – поклонник профсоюзного движения и уверен, что деградация Америки началась с того дня, когда Рейган уволил бастующих авио-диспетчеров заменив их военными.

В принципе, все трое – персонажи Айн Рэнд, те самые, которые едут в поезде, входящем в туннель.

Но с одним существенным отличием – все они милейшие люди, обаятельные, образованные, легкие в общении. (если не говорить о главном). Так как двое из них по образованию русисты - говорили о Набокове, Бродском и т.д.

Вот в этом главный недостаток ее книг. Герои, которые не понимают, куда идет поезд, у нее всегда монстры.
А вообще - гений ее пророческого свойства. Так я думала с самого начала и с каждым днем все более в этом убеждаюсь.








Edited at 2011-08-13 16:38 (UTC)
kassandra_1984 From: kassandra_1984 Date: Август, 13, 2011 16:59 (UTC) (Ссылка)
Думаю, это не недостаток ее книг, они умышленно сделаны в голливудском стиле ради доступности.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 22:39 (UTC) (Ссылка)
Никак не могу тут с Вами согласиться. Это ее стиль, формат и метод. Это, фактически, черно-белый образчик "советского реализма", но начиненный мощным анти-советским зарядом. На другое она не способна. Иначе это обязательно проявилось бы хоть в одной из десятков тысяч страниц ею исписанных.
kassandra_1984 From: kassandra_1984 Date: Август, 14, 2011 04:42 (UTC) (Ссылка)
Дык она ж и не писатель вовсе, она чистый публицист, и осознает это.
chainastole From: chainastole Date: Август, 28, 2011 12:05 (UTC) (Ссылка)
Все эти три милейших человека при определенной исторической ситуации с быстро высыхающими слезами на глазах выселят Вас и разрушат Ваш дом (как это недавно случилось у нас в Израиле) или начнут захватывать самолеты (как это случилось чуть раньше в Германии) или пошлют Вас на перевоспитание на природу (как это случилось еще раньше в России). Такова историческая неизбежность их "приятности", которая по определению за чужой счет.
Я согласен с Касандрой в том, что Айн Ранд простро следует голливудскому рецепту, где плохой представитель военного-промышленного комплекса еще и обязательно обидит собачку для тех, кто еще не понял, что он - плохой.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 28, 2011 15:30 (UTC) (Ссылка)
Но я всего лишь добавила к этому тезису, что она следовала голливудскому рецепту не наступая на "горло собственной песни", а потому, что облечь свои блистательные мысли в иной художественный формат была просто неспособна. А публицистикой не дойдешь до сердцец и умов миллионов. Поэтому она писала романы.
Эти конкретные трое не придут, не сожгут, и не пошлют. Но с их помощью (половина населения "свободного мира") к власти приходят те, кто приходят, сжигают, и посылают.
vkozinsky From: vkozinsky Date: Август, 13, 2011 14:58 (UTC) (Ссылка)

Тем, кто на палатях.

Им бы что-нибудь попроще. Но я попробую.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 13, 2011 16:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Тем, кто на палатях.

Попробовать можно, дорогой Валерий.
Но я думаю, что те, другие, давно уже так оскотинились, что стали невосприимчивы к человеческой речи.

Edited at 2011-08-14 03:07 (UTC)
vkozinsky From: vkozinsky Date: Август, 14, 2011 08:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Тем, кто на палатях.

Есть категория людей, у которой при определенных обстоятельствах притупляется восприимчивость к окружающему. Это можно пережить. Но я, смотря на эти потные лица с явными признаками достатка ( в большинстве), все больше убеждаюсь что многие из них с пеленок нормальные слова и здравые мысли слышали от случая к случаю.Обидно, что среди нас великое множество людей готовых превратить нормальный протест в клоунаду. Жаль.Скорее бы начался учебный год.
26 комментариев or Оставить комментарий