?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
"И ты ушла куда мы все идем..." - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
"И ты ушла куда мы все идем..."
Мы никогда не были особенно близки, а в последнее время разошлись резко, но все эти дни, начиная со дня ее ухода, который почти совпал с днем ее рождения, я почему-то неотступно думаю о ней. Я по-своему любила ее. Это видно по дурацкому стишку, который накропала когда-то, ко дню ее рождения, задолго до того, как она изгнала меня за дерзость и непослушание из этого дурацкого Женского Элитного Клуба, которым она так дорожила. Чтобы был понятен контекст: муж ее, Саша, никуда с ней не ходил, даже в простые гости, и она кружила по Bay Area, организовывая КВНы и Клубы, все до одного непременно элитные, пользуясь, кроме всего прочего, случаем смотать из дома.  
 
Она была величайший и неутомимейший socialite из всех, кого я знала за свою долгую, неинтересную жизнь. От Walnut Creek и до San Francisco ее знали сотни людей.  Она закончила филфак Московского Универа. Она была на удивление, почти вызывающе некрасива лицом, но с прелестной фигуркой, и грива непокорных волос, и темперамент и любопытство ко всему новому, и необычайная живость  глаз и неутомимой ее души, проявляющиеся в любом, самом пустяшном разговоре -  этим всем она пленяла через некрасивость. Голос у нее был такой чудный, с хрипотцой; глаза, как бы всегда готовые к улыбке, к смеху, концами вверх,  неповторимые глаза. Она писала стихи по случаю, неплохо знала русскую поэзию, играла на фоно и пела немного. Русские эмигрантки, посещающие ее Женский Клуб, обожали ее религиозно.
 
Вчера на прощальной церемонии каждая вторая из ее женской паствы, рыдая, признавалась, что «Ира на сессиях Женского Клуба открыла ей смысл ее существования и, вообще, смысл жизни». 
  
 
Т.е. отношения с Ирой у них сложились примерно такие, как у меня с графом Толстым. Да нет, пожалуй, круче. Я только надеялась, что Левушка приоткроет мне смысл существования, а у клубных девушек это вопрос, благодаря Ире, уже окончательно решен. 
 
При всей своей начитанности, главного она, конечно же, не понимала. Это было ей не дано, отказано ей в этом было. Никакие мои разговоры о том, где сегодня пролегает граница  между Добром и Злом не только не помогали ей уяснить это главное, но и раздражали ее, настраивали против меня: об Израиле она рассуждала на уровне недостойном ее ума, на уровне «страданий палестинского ребенка», так и не уразумев,  что именно в Израиле проходит сегодня и прямо у нее на глазах Последняя Битва. Бесперебойное и на первых ролях участие в КВН-ах и веселых театрализованных представлениях не оставили ей времени  понять, что наступает конец времен, что четверо  всадников уже седлают своих коней.
 
Она проявила невероятное, небывалое, фантастическое мужество, когда никому, включая клубных дам, не сказала о своей страшной болезни. И потом, когда решительно отказалась от мучительного и почти бесполезного лечения, которое, возможно, продлило бы ее жизнь на год, но это был бы год невыносимых страданий, и дня нее и для ее 2-х ее сыновей и невесток. 
 

Ужасно жалею, что не дарила ей книгу за книгой Меира Шалева, которого она обожала со всей пылкостью своей легко воспламеняемой души, и все пять, что стоят у меня на книжной полке, перечитала. А у меня они так и пылятся без дела, с пометками, которые она делала с моего разрешения. 
 
Маленькая, плохо-рифмованная
Ода
на Рождение Ирины 
 
Что пленяет нас в Ирине?
Что же в ней - филологине,
Что же в ней - психологине,
Что пленяет нас до слез?
 
Девичья ее повадка,
Грива дивная волос,
Быстрый ум, глаза живые,
Ну а в них всегда вопрос:
 
Как бы мне слинять из дому,
Чтобы мне еще найти,
Кроме Йоги, КВН-ов, Фестивалей до зари,
Чака, Клубов, посиделок с Зотовой в ночной тиши?
 
Там сыграла Катерину, здесь сыграла на фоно,
Переделала поэму, настрочила письмецо.
Все успела и узнала, всех включила и свела,
Лишь Мартынова забыла, только Сашу обошла.
 
Вся Bay Area в охвате, Ирка всюду нарасхват,
Мы тебе, за это, Саша, благодарны во стократ.
Продолжай дарить свободу этой птахе полевой,
Не удержишь эту птицу даже в клетке золотой.

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
maarbolet From: maarbolet Date: Май, 3, 2010 13:24 (UTC) (Ссылка)
...
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2010 18:41 (UTC) (Ссылка)

"И ты ушла куда мы все идем..."

Какая же вы злая! Человеческую трагедию превратили в сплетню! Даже если вы не любили Иру, или таили на неё обиду, могли бы вспомнить вечную истину, что о мёртвых плохо не говорят. А стихи ваши так себе, с Ирыными эпиграммами ни в какое сравнение. Так что не только человеческого, но и поэтического таланта у вас нет.
Natalia Shtein.
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2010 19:36 (UTC) (Ссылка)
Какой я счастливый человек! Хотя бы в этой дряни меня поставили рядом с моей Иркой.
Спасибо.
Ira Zotova
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2010 20:00 (UTC) (Ссылка)

"И ты ушла куда мы все идем..."

Да вы же просто злобно завидуете! Завидуете той любви, что окружала Ирину, завидуете тем добрым прощальным словам, которые были сказаны о ней. Завидуете тем тысячам людей, которые собрались ВМЕСТЕ, чтобы скорбить о безвременой кончине Ирины. Хорошо, что она изгнала вас из женского клуба и вы не с нами. Стыдно, очень стыдно за вас (рука не поднялась написать "вас" с большой буквы"

Алвина Бортникова
tuchiki From: tuchiki Date: Май, 4, 2010 23:27 (UTC) (Ссылка)

Re: "И ты ушла куда мы все идем..."

"Алвина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!"

Неведомая, но от этого не менее симпатичная мне Алвина!

Хотя я трачу время чтобы отписать только Вам, Ваши соратницы по клубному движению могут рассматривать это как ответ и на их полные праведного партийного гнева комменты.

1. Хочу Вам напомнить, милая, что изгнать можно из Рая или из Партии. По какой категории проходит у Вас, Алвина, "Женский Клуб"? Надеюсь, что все таки по партийной.

2. Да, Алвина, я не с вами, потому что с вами я не могу быть по определению:
Я не являюсь носителем партийного, клубного или какого либо иного коллективного типа сознания, т.е. лет этак с 14-ти обо всем сужу не по отмашке из центра, а совершенно самостоятельно.
Я сама выбираю людей и объекты, которые я поддерживаю морально и материально, и для этого мне не требуется раз в месеяц сбиваться в кучу с другими людьми.

3. Слова о зависти к человеку, который умер так рано и в результате такой страшной болезни, говорят о Вашей, Алвина, умственной недостаточности лучше, чем я сама могла бы об этом сказать. Если же Вы имели ввиду, что я завидую тому влиянию, которое Ира имела на свою паству, то и тут Вы ошиблись. Мне нужна не молчалинская челядь, радостно внимающая мне и заранее во всем со мной согласная, а совсем другие человеческие особи, с другими интересами и приоритетами, в круг которых, Вы и Ваши боевые подруги не можете войти даже теоретически, так же как и я в ваш.

4. И последнее, милые девушки. Мой Живой Журнал - это моя интеллектульная собственность. По сути, это мой элетронный дневник. В этом дневнике я выразила то, что почувствовала в день прощания с Ирой.
Выразила именно на том языке, на котором я пишу и разговариваю.
При всем желании я не могу обнаружить в своем тексте ничего такого, в чем вы меня (видимо по приказу из нового центра) обвиняете. Просто он написан в той манере, которая для вас неприемлема - то бишь без размазывания сладких розовых соплей, что почитается у вас хорошим тоном.
Так что уж простите великодушно, если что не так. Но свой тон, то бишь стиль менять на ваш, розовый, в пузырях, я не могу, даже если захочу. Ведь стиль, милые девушки, изменить нельзя, поскольку именно он и есть человек.

Edited at 2010-05-05 00:38 (UTC)
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2010 20:03 (UTC) (Ссылка)
Соня, как же ты можешь жить с такой злобой в душе? как можно облить грязью человека который и для тебя сделал немало-особенно, когда он уже и ответить тебе не может? Хотя Ирка не отвечала никогда на твои злобные нападки и никогда не хотела больше иметь с тобой ничего общего! Я не знаю что тобой руководит, зависть, природная злоба или что-то еще просто недоступное моему пониманию и невысокому интеллекту, Но тебе никакой Толстой не поможет понять смысл жизни- отдавать людям свое тепло и участие и жить так, чтобы каждый человек оказавшийся рядом изменился в лучшую сторону. Никакой Израиль тебе не поможет и ты ему тоже.Злоба еще никогда никому не помогала. Просто стыдно за себя что я с тобой разговаривала и считала нормальным человеком, а ты Моральный урод.

Ira Vaysberg
From: (Anonymous) Date: Май, 4, 2010 20:37 (UTC) (Ссылка)
У меня такое чувство, что вы и на огонек
забрели для сюжета, а не ради памяти. А сюжетец
вам нужен, чтоб публику скандализировать, чтоб
заметили вас, а то ведь так страшно, вдруг
пройдут мимо вашей "гениальности".
А "гениальность"-то видна невооруженным
глазом: как вы лихо с Добром и Злом разобрались.
Нельзя же так откровенно завидовать Ире.
Оля Гинзбург.
У меня такое чувство, что вы и на огонек
забрели для сюжета, а не ради памяти. А сюжетец
вам нужен, чтоб публику скандализировать, чтоб
заметили вас, а то ведь так страшно, вдруг
пройдут мимо вашей "гениальности".
А "гениальность"-то видна невооруженным
глазом: как вы лихо с Добром и Злом разобрались.
Нельзя же так откровенно завидовать Ире.
Оля Гинзбург.

Оля Гинзбург.
From: (Anonymous) Date: Май, 5, 2010 10:33 (UTC) (Ссылка)
Сонька, да ты оказывается просто дура! Жалкая, закомплексованая, завистливая дура, так и не утрудившая себя понять Человека с большой буквы, общение с которым тебе подарила Судьба. А я то думала... Жалко тебя!
Юля Р.
8 комментариев or Оставить комментарий