?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Идеалисты во времена террора - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Идеалисты во времена террора

Идеалисты во времена террора


 


Иногда простое чтение заголовков новостных сайтов создает иллюзию уютно раскинувшeйся от океана до океана "Палаты N6":

"Жириновский пригласил дочерей Буша, закончивших этой весной Йельский университет, пройти практику в партии ЛДПР".
"Раввин из Массачусетса вышла замуж за свою любимую".
"В Хайфе открылся Центр Поддержки евреев пострадавших от антисемитизма в Израиле."

Казалось бы, ну что может затмить это тихое кафкианское свечение исходящее из Хайфского Центра Поддержки. Не теряйте веры в Живую и вечно непредсказуемую Жизнь, и она подарит вам сюжеты " посильней, чем фантазия у Гете!"

21 мая британский The Guardian взял интервью у Майкла Берга, отца обезглавленного в Ираке Ника Берга. В  этом поразительном документе заключалось значительно большее, чем разговор журналиста левого толка с либеральным американским интеллигентом. Мне представилось, что Майкл Берг - это один голос из того многомиллионого хора, который самозабвенно исполняет на мировой сцене "Обнимитесь, Миллионы", не замечая, что концертный зал уже горит, подожженный с четырех сторон.

Мне почудилось, что сама история вывела на стене рукой Майкла Берга роковые слова: мене, мене, текел, упарсин (*). Это приговор прекраснодушному либерализму, в который продолжают впадать западные народы и их правительства, не почуяв, в который уже раз, надвигающейся на них смертельной опасности. Это клинический диагноз тем потерявшим здравый смысл и чувство реальности евреям, которые с какой-то психопатической одержимостью борются за права убийц своих детей, не разглядев зловещего отблеска нацистской свастики на клетчатых куфейках своих сотоварищей по борьбе за "освобождение Палестины и Ирака", за этическое отношение к животным и, конечно, за мир во всем мире.

Я выборочно перевела интервью с максимально-возможной близостью к оригиналу, иногда даже в ущерб звучанию текста на русском. Таким образом гарантируется, что это не гоголевские "Записки сумасшедшего" в американском варианте, - к черту литературные выдумки, - они блекнут на фоне излияний папы Берга; и даже не выписка из дела пациента клиники для душевно больных, это, повторяю, реакция отца, потерявшего 26-летнего сына при самых непредставимых обстоятельствах...

Итак, после преамбулы, в которой отец отдает долг душевной красоте, мягкости и доброте своего сына, он вспоминает с нежностью, что "Ник ушел из Бой-Скаутского движения, когда там стали обучать обращению с огнестрельным оружием."

Поразительно это ретроспективное умиление отца по поводу пацифистких наклонностей сына. Всем, кто решился до конца досмотреть этот пятиминутный фильм ужасов, запечатлевший казнь Ника, приходит в голову мысль, что будь в его руках оружие, он мог бы избежать позорной смерти, или по крайней мере, он мог уйти из жизни до того, как его стреноженного поставили на колени... Всем, да не каждому. Утонченное либеральное мышление и грубый здравый смысл, как две параллельные прямые, никогда и нигде не пересекаются.

Далее Берг-старший признается, что ему постоянно задают вопрос, почему в страшном конце, постигшем Ника он обвиняет администрацию Буша, а не тех пятерых, кто оборвал его молодую жизнь.

Этот вопрос задан как бы от имени простоватых обывателей, не сумевших дотянуться до тех горних вершин, где обитает недосягаемо-возвышенный дух папы Берга.

Вот дословный ответ мистера Берга:

"Я отвечал им (спрашивающим) , что я обвинял их (убийц) не меньше и не больше чем бушевскую администрацию, но я был не прав. Сейчас я, зная моего сына, убежден, что в какой-то момент общения с ним, они осознали, какой исключительной личностью был мой сын. Меня утешает мысль, что когда эти люди совершали эту ужасную вещь, которую они сделали, они не были еще теми, кем они после этого стали. Я уверен, что они, в итоге, испытали чувство восхищения моим сыном.
Я уверен, что тот, кто занес нож над головой Ника, почувствовал его дыхание на своей руке и понял, что он имел дело с настоящим человеком. И я убежден, что остальные (четверо) заглянули в глаза моего сына и увидели хотя бы отблеск того, что увидел остальной мир. И я убежден, что, пускай только на короткий момент, но этим убийцам стало неприятно то, что они сотворяли в этот момент."

Вот такое невиданное во всем подлунном мире великодушие к убийцам своего сына явил Майкл Берг.

Тут надо остановиться и перевести дыхание.

Чтобы оценить по достоинству этот феноменальный текст, позвольте мне коротко напомнить тем, кто успел забыть, что произошло в Ираке с Ником Бергом. 2-го мая 2004 года его как агнца, отобранного для жертвоприношения, изловили, связали и под крики "Аллах акбар" казнили путем отделения головы от туловища.

Разница с доисторическими временами была очевидной: в век высоких технологий ритуальное убийство не просто имеет место быть, а снимается на пленку с последующей отправкой ее в "Аль-Джазира". Та в свою очередь передает ее в свой американский филиал (канал новостей CNN). Извольте теперь господа либералы-демократы - решайте кроссворд, отгадывайте ребус: почему мы вам, американцам в гражданском, головы рубим; то ли задело нас за живое, что вы свой же "Билль о Правах" повсеместно нарушаете, то ли это у нас, мусульман, обычай такой народный, от дедов-отцов нам переданный.

Ключ к кроссворду: "Когда ты имеешь дело с неверными, которые не признают Истины (т.е Ислама) "По шеям головы ссекайте" (Коран, сура 47, стих 4)."

Так что думается, что голову Ник потерял в результате строгого следования постулатам одной из трех мировых религий, и это утешает.

Пора вернуться от сына к папе. Вы уже поняли, что папа Берг ужасный и неисправимый романтик. Отсюда такое отвращение к огнестрельному оружию, отсюда весь этот романтический флер, дыхание на руке, заглядывание в глаза, отблески, в общем, "шепот, робкое дыхание, трели соловья", обнаруженные экзальтированным папой у пяти особей, еще не до конца обратившихся из "человека прямоходящего" в "человека разумного".

Отец не мог более отвратительным образом осквернить память своего сына, чем заподозрить у его убийц комплекс вины и раскаяния. В стае двуногих, где убийства чужаков совершаются именем бога и прославляются как высшая добродетель, он посмел предположить наличие того чувства, которое отягощало совесть поклонника Шопенгауэра Родиона Раскольникова. В этом предположении заключается дерзость и кощунство. В этом предположении есть очевидное доказательство, до какой нравственной деградации может довести образованного и порядочного человека слепое, без коррекции ума и здравого смысла, следование догмам, пусть даже самым привлекательным и усвоенным с ранней юности.

Но вот, наконец, мистер Берг добирается в своем интервью до мистера Буша с сокомпанией. Тут лирическая интонация резко меняется на обвинительно-агрессивную. Отбросив характерную для первой части интервью сентиментальность, Берг-старший без обиняков "шьет" дело всему бушевскому кабинету.

Как ни крути, а Буш у Берга выходит виноватым во всем, даже в том, что "он не посмотрел в глаза Нику", а если б даже и посмотрел, то в отличии от тех, пятерых "ничего бы в Нике не понял" и отблеска бы не увидел.

Затем высказывается твердое убеждение, что убийство Ника, вкупе с гибелью иракских женщин и детей, - это результат грязной и ненужной войны, которую Буш с Рамсфелдом ведут в Ираке. Берг-старший признается, "что эти политиканы, из-за которых умирают люди, а у оставшихся в живых все порушено, невыносимы ему даже больше, чем непосредственные убийцы его сына."

Хочется деликатно напомнить несчастному отцу, что при всех претензиях, которые я и сама могла бы предъявить президенту Бушу, его все-таки оправдывает тот простой факт, что ему никогда, в отличие от тех пятерых, не представился случай заглянуть в глаза его сына.

Хотелось бы так же заметить, что гражданское население Ирака гибнет не потому, что американским солдатам нравится стрелять по живым мишеням, это как раз исключительно прерогатива "униженных и оскорбленных" жителей арабского Востока, а потому, что не рождается во всем этом громадном мусульманском царстве-королевстве ни один, кто способен бросить в лицо его жителям такие слова: 

                                                                          "Изумительное и ужасное 
                                                                           Совершается в сей земле: 
                                                                           Пророки пророчествуют ложь, 
                                                                           И народ мой любит это". 
                                                                                                     Иеремия, 5, 30-31

Владеющие русской речью единомышленники господина Берга, не торопитесь обвинить меня в расизме, фашизме и еврейском высокомерии - поберегите силы для главного. А оно еще впереди. Итак, мы подошли к сердцевине, к Святая Святых берговского мироощущения, к тому, что бросает его друзей-пацифистов в Европе, Америке, и даже в Израиле, на марши протеста, демонстрации и голодные забастовки.

"Многие из вас собираются молиться за Ника и его семью. Я благодарен вам за это. Но я прошу вас включить в эту молитву молитву о мире. И я прошу вас сделать больше, чем помолиться. Я прошу вас требовать - МИР СЕЙЧАС".

"МИР СЕЙЧАС: - это такая огромная и необъятная тема, что она заслуживает отдельного разговора.

Не могу все-таки удержаться чтобы не отметить, что "МИР СЕЙЧАС" взыскуется практикующими пацифистами очень избирательно. Никогда они не требует его у тех, кто травит газами курдов, сжигает живьем индусов в спальных вагонах, рубит головы беззаботным туристам на Филиппинах, взрывает еврейских девочек на дискотеках и в пицериях и россиян в час пик в московском метро, отстреливает Брацлавских хасидов на могиле Иосифа в Шхеме... Список выйдет длинным, нет сил продолжать.

В противоположность этому, миролюбцы становятся очень нетерпеливы и вожделеют "Мира СЕЙЧАС", как только две великие страны, призванные остановить это исчадье ада, это новое проклятье человечества, отвечают на зверства, на тупую и порочную жестокость противоположной стороны, хотя и очень сдержанным, но насилием.

На прошедшем 5 июня по всей Америке марше протеста "за мир в Ираке, и за свободу Палестине" на плакатах было написано: "ИЗРАИЛЬ И АМЕРИКА ГЛАВНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ МИРА". Вам будет любопытно узнать, что главным спикером этого почтенного собрания был никто иной как герой этих "горестных замет" Майкл Берг.

* - Исчислен, исчислен, взвешен и найден очень легким - Во времена пророка Даниила предсказание о неизбежном падении великой Вавилонской империи было произнесено, когда во время пиршества Валтасара появилась парящая в воздухе рука, начертавшая на стене эти загадочные письмена. В ту же ночь Валтасар умер.

Метки: , ,
Местонахождение: Сан Франциско

Оставить комментарий